Планирование времени - очень важный вопрос при решении любой задачи. Если дело касается сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ, то сложно недооценить умение правильно расставлять приоритеты и решать поставленные задачи точно, но при этом уложиться в отведенное время. 

Длительность экзамена ЕГЭ по математике в 2018 году составляет 235 минут. Как рационально поделить это время - вопрос, требующий решения до наступления даты экзамена. 

Хорошая тактика в написании работы будет зависеть от многих факторов: цели, самочувствия, того, как сложатся звезды (конечно же, шутка), а самое главное от ваших знаний и умений. Что касается продолжительности ЕГЭ по математике в 2018 году, то правильно решить задачи за такое время успевает относительно небольшое количество человек. Мы не будем описывать стратегию для таких ребят, поскольку, придя на экзамен, будущие стобалльники наверняка знают, как правильно распределить время.

Если вы гуманитарий или, например, будущий студент медицинского учереждения, где не требуется сдача профильной математики, но вы не думали об этом в начале года и выбрали профиль, то вам остается расслабиться и постараться набрать минимальные первичные 6 баллов, дабы не портить себе настроение. В остальном для вас все решает относительно простой базовый вариант. Вам не обязательно сидеть все 235 минут на профильном ЕГЭ. Найдите из первых 12 заданий те, в которых вы уверены и постарайтесь сделать их как можно точнее, не обращайте внимание на задания, где требуется дать полное решение. Лучше перепроверьте примеры с кратким ответом. Повторюсь, этот совет ТОЛЬКО для поступающих в ВУЗы, где не требуется профильная математика.

Если вы по характеру гуманитарий, не готовились весь год, но в последний момент решили поступать в технический ВУЗ, то перед вами стоит практически непосильная задача. Постарайтесь не уделять более половины времени экзамена на задания с кратким ответом. Если вы не успеете записать хотя бы частичное решение в  одном или нескольких из последних 7 примеров, то выского балла Вам в любом случае не видать, а за задания только первой части экзамена, достаточного для поступления на бюджет в большинство высших учебный заведений, вы все равно не получите. Не думайте, что за неправильное решение, но большое количество рассуждений и текста Вам могут засчитать балл, вовсе нет, и аппеляция тут не спасет. Лучше выделить время на несколько заданий с полным ответом из 7 и сделать их максимально верно, чем написать что-то в каждом, но совсем не то, что нужно. Последний совет не относится к заданию номер 19. Если вы гуманитарий, но умеете мыслить логически, не бойтесь потратить время и порассуждать над олимпиадной задачей, возмножно, какие-то ваши мысли окажутся правильными и выльются в 1-2 балла. 

Технарям, будущим архитекторам, экономистам, программистам и инженерам, кто перед экзаменами не на все 100 уверен в своих знаниях, к предыдущем советам остается добавить, что на первые 12 заданий нужно выделить совсем небольшую долю времени, желательно не более 60-70 минут и потратить все силы на поиски решения и доказательства в последних  7 заданиях.

Если вы видите в себе будущего инженера и шли к этому долго и упорно, готовились, не пропускали занятия по алгебре и геометрии в школе, посещали курсы ЕГЭ по математике, успейте за эти короткие 235 минут сделать как можно больше и правильнее.