Мнения по поводу того, когда начинать готовиться к ЕГЭ расходятся. Учителя, например, начинают готовить своих подопечных к сдаче единого экзамена с пятого класса. Ученики же порой берутся за голову всего за полгода. Если подумать, правы и те, и другие.

По-хорошему, подготовку к ЕГЭ лучше начинать с перехода в десятый класс - за два года. Девятый класс - всё же рановато, потому что многие уходят из школы по окончании девятого класса. А при полугодовой подготовке ребёнок может навредить собственному здоровью, внести хаос в своё психическое состояние и в итоге экзамен завалит.

Существует несколько подходов к изучению предметов в преддверии ЕГЭ. В первую очередь необходимо отметить школьные факультативы. Они представляют собой дополнительные часы занятий во внеурочное время. Обычно в течение часа-двух разбираются задания, которые могут встретиться в ЕГЭ. Что касается стоимости, то они проводятся на бесплатной основе. Единственным недостатком является отсутствие индивидуального подхода, поскольку занятия проходят коллективно, и учитель не в состоянии с каждым персонально разбирать непонятные моменты.

Так же существуют специальные групповые занятия. Группы, в которых проводятся занятия, могут мотивировать вас на подготовку и усердную работу, ведь у всех участников одинаковая цель. Также курсы ведутся преподавателями, которые много знают о предмете и о структуре самого экзамена, что поможет вам лучше подготовиться. Весь курс подготовки распланирован профессионалом, вам остается лишь принимать информацию, запоминать ее и усваивать.

Если вы хотите посещать курсы, тогда выбирайте те группы, в которых количество человек не превышает семи, желательно даже меньше, так как в маленьких группах проще работать и преподавателю, и вам. К сожалению, курсы рассчитаны на общий уровень всех учеников в группе, поэтому, если вы будете опережать своих одногруппников в усвоении материала, обучение на курсах перестанет быть для вас полезным и эффективным. В этом случае лучше всего найти другой способ подготовки или же найти более сильную группу, соответствующую вашему уровню.

В тех случаях, когда ученик не способен разобраться в сложной теме на коллективных занятиях, рекомендуется обратиться к репетитору. Стоит принимать во внимание довольно высокую цену, которую устанавливают частные преподаватели за индивидуальный подход. Стоимость зависит от стажа учительской деятельности. Чтобы сэкономить, можно попробовать поискать толкового студента старших курсов, который имеет отличные успехи в учебе.

К ЕГЭ можно и самостоятельно подготовится. Для начала, чтобы проверить свои знания по предмету, необходимо найти тест ЕГЭ и пройти его за то время, которое отводится ему на экзамене (такие тесты можно найти в интернете или в книжных магазинах). В самостоятельной подготовке необходимо отталкиваться от своих слабых мест, которые вы выявите после написания теста и проверки верных ответов. Далее нужно приобрести материалы по предмету, различные справочники и пособия, которые вы будете изучать.