Начиная с 2009 года процедура проведения государственной итоговой аттестации является обязательной. В настоящее время поступление в государственный ВУЗ без результатов ЕГЭ предоставляется в исключительных случаях.

Причины, по которым абитуриенту необходимо поступтить в Российский ВУЗ без ЕГЭ:

1. Для граждан, получивших образование в другой стране поступление в ВУЗ без стандартных для школьника из России экзаменов - нормальное явление. Более того, для иностранца от любого ВУЗа ответ будет положительным при наличии документов об окончании среднего образовательного учреждения в стране, из которой он прибыл. Следует учесть, что для количества обучающихся иностранцев Правительством РФ предусмотрены квоты.

2. Выпускники, сдавшие выпускные экзамены до введения единой государственной аттестации или те, у кого с момента сдачи прошло более пяти лет, а также люди по определенным причинам упустившие время сдачи ЕГЭ, могут досдать или пересдать те или иные экзамены неограниченное количество раз, но не более одного раза в год по каждому из общеобразовательных предметов.

3. Гражадне с инвалидностью или ограниченными физическими и умственными возможностями принимаются во многие ВУЗы без ЕГЭ или по вступительным внутри ВУЗа.

 

Кому можно не сдавать ЕГЭ?

Победители всероссийских олимпиад могут поступить практически в люб ВУЗ без наличия результатов ЕГЭ либо какого-то другого вступительного испытания. В некоторых учебных заведениях проводятся также внутривузовские олимпиады, по результатам которых выпускник также может поступить в этот ВУЗ.

Граждане, которые уже получили высшее образование или переводятся из другого ВУЗа могут не сдавать ЕГЭ, но должны пройти тестирование внутри университета.

Выпускники, планирующие поступление в иностранный ВУЗ могут не сдавать ЕГЭ, но наличие аттестата, который нельзя получить без успешной сдачи базовой математики и русского языка, в большинстве случаев обязательно.

 

Поступление с аттестатом без ЕГЭ

Для тех, у кого есть аттестат, но нет необходимого для поступления результата экзамена возможен вариант заочного или дистанционного обучения. В большинстве случаев такой формат предполагает платное обучение.