ГТО представляет собой комплекс нормативов и мероприятий, направленных на физическую подготовку граждан разных возрастных категорий.

История норм ГТО началась в 1930 году, когда в газете «Комсомольская правда» напечатали обращение, в котором предлагалось ввести испытания «Готов к труду и обороне» для единой оценки физического состояния граждан. Уже в марте 1931 года была разработана и утверждена программа ГТО. После 1991 года нормативы были надолго позабыты. Но в 2014 году про них все же вспомнили, и был издан соответствующий указ Президента РФ. Комплекс нормативов планировалось распространять по территории России, а для сумевших справится с программой предусматривались бонусы.

Дают ли какие-то плюсы нормативы ГТО сейчас? Помимо того, что ГТО — это отличная возможность проверить свои силы, нормативы также могут сыграть свою роль при поступлении.  За них ВУЗ может прибавить к общему результату ЕГЭ от 0 до 10 баллов, но стоит отметить, что не так уж много учреждений на данный момент готовы дать полный балл за хорошую физическую подготовку. Например, МГУ дает за выполнение нормативов 2 балла, МГИМО – 1 балл, а МГТУ – 4 балла.