Ни для кого не секрет, что самым старым и в настоящее время самым большим ВУЗом Российской Федерации является Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Факт, о том, что МГУ является крупнейшим университетом страны не вызывает сомнений, ведь сейчас ВУЗ ведет подготовку более чем 40 тысяч студентов по более чем 70 направлениям подготовки. Но давайте попробуем разобраться, является ли МГУ основоположником высшего образования на территории современной Российской Федерации? 

Датой основания Московского университета считается 1755 год, свое нынешнее название ВУЗ получил в 1940 году в честь российского ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова, который внес существенный вклад в открытие учебного заведения в Москве. Но уже в 1724 году, т.е. ровно за 31 год до открытия ВУЗа в Москве, функционировал Академический университет в нашей северной столице. Спустя 42 года ВУЗ в Санкт-Петербурге, действовавший как часть Петербургской Академии наук, был закрыт, и на некоторое время МГУ имени Ломоносова, будучи образцом классического высшего образования Российской Империи, являлся единственным университетом страны. 

Но если совсем углубиться в историю, старейшим ВУЗом на территории современной России является Кенигсбергский Университет "Альбертина" в современном Калининграде. Датой его основания считается далекий 1544 год.

Таким образом, среди действующих в настоящий момент ВУЗов Московский университет занимает пальму первенства самого первого университета страны, подавая пример классического образования уже более двух столетий, но уступает  закрытым ВУЗам в Санкт-Петербурге и Калининграде.